mer. 13 déc.
|Genève
Conférences
Conférences sur la thématique du sucre, suivies d'une table ronde.
Heure et lieu
13 déc. 2023, 18:00
Genève, Rue des Vieux-Grenadiers 10, 1205 Genève, Suisse
À propos
18h-21h Conférences
14h-22h Ouverture exposition
17h-22h Ouverture bar
"Pourquoi mangeons-nous autant de sucre aujourd'hui ? Quels liens entre la colonisation des Amériques, la déportation et la mise en esclavage de millions d’Africains et la consommation massive de sucre par les Européens ? Quel est le coût humain de ce plaisir collectif ? Qu'est-ce que le sucre fait à notre corps ? Le sucre est-il une drogue ? Quels sont les mécanismes neurobiologiques d'addiction en jeu ? Quel rôle joue l'industrie agro-alimentaire dans notre consommation de sucre ? Pourquoi sommes-nous si critiques envers le sucre ? Comment trouver des solutions pour manger moins sucré ?"
Ces questions seront explorées au cours d'une soirée par cinq spécialistes du sucre et de son histoire.
_______
Serge Ahmed Neurobiologiste, spécialiste de l'addiction et pionnier de la recherche sur le pouvoir addictif du sucre / Léonie Chinet Psychologue de la santé, responsable de l'action MAYbe Less Sugar / Aline Helg Historienne, spécialiste de l'histoire de l'esclavage / Bernard Pellegrin Journaliste et auteur du Sucre : Enquête sur l'autre poudre / Fabian Santschi Technicien orthopédiste
MAYbe Less Sugar, pilotée par l'association diabètevaud, sera présente après la table ronde, et invitera le public à tester le calculateur permettant d’évaluer sa consommation de sucres ajoutés.