top of page

mer. 13 déc.

|

Genève

Conférences

Conférences sur la thématique du sucre, suivies d'une table ronde.

Conférences
Conférences

Heure et lieu

13 déc. 2023, 18:00

Genève, Rue des Vieux-Grenadiers 10, 1205 Genève, Suisse

À propos

18h-21h Conférences

14h-22h Ouverture exposition

17h-22h Ouverture bar

"Pourquoi mangeons-nous autant de sucre  aujourd'hui ? Quels liens entre la colonisation des Amériques, la  déportation et la mise en esclavage de millions d’Africains et la consommation massive de sucre par les Européens ? Quel est le coût  humain de ce plaisir collectif ? Qu'est-ce que le sucre fait à notre  corps ? Le sucre est-il une drogue ? Quels sont les mécanismes  neurobiologiques d'addiction en jeu ? Quel rôle joue l'industrie  agro-alimentaire dans notre consommation de sucre ? Pourquoi sommes-nous si critiques envers le sucre ? Comment trouver des solutions pour  manger moins sucré ?" 

Ces questions seront explorées au cours d'une  soirée par cinq spécialistes du sucre et de son histoire.   

_______

Serge Ahmed Neurobiologiste,  spécialiste de l'addiction et pionnier de la recherche sur le pouvoir addictif du sucre / Léonie Chinet Psychologue de la santé, responsable de l'action MAYbe Less Sugar / Aline Helg Historienne, spécialiste de l'histoire de l'esclavage / Bernard Pellegrin Journaliste et auteur du Sucre : Enquête sur l'autre poudre / Fabian Santschi Technicien orthopédiste   

MAYbe Less Sugar, pilotée par l'association diabètevaud, sera  présente après la table ronde, et invitera le public à tester le calculateur permettant d’évaluer sa consommation de sucres ajoutés.

Share This Event

bottom of page